おうちで簡単ペルー料理
- 2020年5月6日
- レストラン
皆様、こんにちは。
白金台にありますレストラン、ザテンダーハウスダイニングの加藤です。
いつもブログをご覧頂きありがとうございます。
今回は皆様にお知らせがございます。
来月6月より、私たちザテンダーハウスダイニングは
「創作ペルー料理」をメインにお料理をご提供するレストランへとリニューアル致します!
まだあまり知られていないペルー独自の豊かな食材や
移民が多かったことから伝わったヨーロッパ・日本といった
多国籍の食文化が融合した新しいお料理を私たちらしくアレンジしています。
皆様にもまだまだ主流ではないペルーの魅力を体感して頂き、新しい発見を楽しんで頂きたいと願っております。
6月にリニューアルオープン致しますので、ぜひ皆様のお越しをお待ちしております。
そして今回はペルーの魅力を少しでも知って頂きたいと思い、
「おうちでできる簡単ペルー料理」をご紹介させて頂きます♪
第一回目のお料理はペルー風ドーナツ「ピカロネス」をご紹介致します!
【レシピ】分量 約10個分
・さつまいも 150g
・強力粉 150g
・卵 1個
・ブラウンシュガー 15g
・イースト 4g
・お湯 15g
・塩 少々
・(お好みでアニスまたはシナモン)
・水 50ml
・黒蜜 100ml
・オレンジジュース 10ml
・粉糖 少々
・揚げる用油 適量
【下準備】
・イーストはお湯で混ぜ合わせておく
・さつまいもはラップでくるみ電子レンジで加熱して柔らかくしておく
目安 700Wで3分+3分 熱くなるので火傷に注意
【作り方】
①さつまいもは皮をむいてフォークで潰す。そこへ強力粉、卵、ブラウンシュガー、
お湯で溶いたイースト、塩を加えまぜる。お好みでアニスやシナモンを刻んだものを加えても良い。
②そこに少しずつ水を加えひとまとめにする
③丸めたらボールにラップをして温かいところで約30分、倍のサイズになるまでおいておく
④生地が膨らんだら1つ35gずつ取ってドーナツ状になるように中心に穴を空けて成型する
生地が手にくっつきやすいので少量の強力粉を手に付けながら成型すると作業しやすい
⑥170度ほどに温めた油に成型したピカロネスを入れ、焼き色が付いたら
ひっくり返して反対側も色が付くまで揚げる
⑦ソースとして黒蜜とオレンジジュースを混ぜておく。
⑧揚がったピカロネスに黒蜜ソースをかけて完成。お好みで粉糖をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
動画でも作り方をご紹介しているので是非ご自宅で試してみてください♪
▼おうちでできる簡単ペルー料理①ペルー風ドーナツ「ピカロネス」/ ザ テンダーハウスダイニング
まだ外出自粛が続きますが、
皆様とまたお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ちしております。
レストランサービス 加藤智恵 Chie Kato
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THE TENDER HOUSE DINING
洋食グリル 白金然荘
〒108-0071 東京都港区白金台4-19-16
東京メトロ南北線「白金台」駅下車、徒歩5分
※白金台交差点方面改札から1番出入口を出て、駅出入口を背に左手に直進。
白金台交差点を右に曲がり、そのまま歩くと到着します。
TEL:03-6455-7728 (THE TENDER HOUSE DINING)
TEL:03-6455-7724 (洋食グリル 白金然荘)
https://www.tender-house.jp/restaurant.html