おうちで簡単ペルー料理 第2弾
- 2020年5月13日
- レストラン
皆さん、こんにちは
白金台にありますレストラン、ザテンダーハウスダイニングの加藤です。
いつもブログをご覧頂きありがとうございます。
5月に入り急に暑くなって参りましたが皆さんお変わりなくお過ごしでしょうか?
さて、今回もおうちで簡単ペルー料理の第2弾をお送りします。
第2弾はペルーの郷土料理 野菜たっぷり牛スジの煮込みスープ「ロクロ」です。
「ロクロ」はケチュア語の「RUQRU」が由来でアンデス山脈地域の郷土料理です。
ペルー・ボリビア・アルゼンチンなどの国では国民食となっており、
革命記念日や独立記念日といった祝祭日に食べられる豆と
トウモロコシ・ジャガイモやカボチャなどを煮込んだスープです。
ザテンダーハウスではさつまいもを中心とした根菜を煮込み、
とろっとした甘味と栄養たっぷりのスープに仕上げました。
9種類もの野菜が一度に取れるのと、作り置きにもピッタリな一品です。
こちらの商品は当店でもテイクアウト可能ですので、ぜひお立ち寄りください。
【レシピ】
・チョクロ(ジャイアントコーン)なければ、とうもろこし 125g
・白いんげん豆(水で戻して塩ゆでしたもの) 125g
・牛スジ 500g
・チョリソー 100g
・ベーコンスライス 6mm 50 g
・パプリカパウダー 2g
・ベイリーブス 1.5枚
・クミンパウダー 1g
・バジルパウダー 1g
・チキンブイヨン 1L
・カボチャ 4分の1個
・さつまいも 500g
・人参 1本
・ポロ葱 1本
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
【仕上げの薬味】
・パプリカパウダー 0.2g
・カエンペッパーパウダー 0.1g
・万能葱小口切り 2g
【作り方】
チョリソーを焼き、一口大にカット。ベーコンもカットしておく。
“牛すじは茹でこぼして水で洗い、一口大にカットしておく。
チキンブイヨンにチョクロ・牛すじ・チョリソー・ベーコン・白インゲン豆を
入れ30分煮る。1cm角に切ったカボチャ・さつまいも・人参・ポロ葱と
香辛料を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。味を整える。
動画でも作り方をご紹介しているので是非ご自宅で試してみてください♪
▼おうちでできる簡単ペルー料理②「ロクロ」/ ザ テンダーハウスダイニング
現在、ザテンダーハウスダイニングには今回ご紹介したロクロも含め、テイクアウトを行っておりますので
ぜひ皆さん、ザテンダーハウスダイニングにお越し頂きテイクアウトのお料理をお楽しみに下さい。
皆様にお会い出来るのをスタッフ一同心よりお待ちしております。
レストランサービス 加藤 智恵 Chie Kato
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THE TENDER HOUSE DINING
洋食グリル 白金然荘
〒108-0071 東京都港区白金台4-19-16
東京メトロ南北線「白金台」駅下車、徒歩5分
※白金台交差点方面改札から1番出入口を出て、駅出入口を背に左手に直進。
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